ПРОДУКЦИЯ

НИХРОМ

ФЕХРАЛЬ

НИХРОМ В ИЗОЛЯЦИИ

ТИТАН

ВОЛЬФРАМ

МОЛИБДЕН

КОБАЛЬТ

ТЕРМОПАРЫ

ТЕРМОПАРЫ НАГРЕВОСТОЙКИЕ

НИКЕЛЬ

МОНЕЛЬ

КОНСТАНТАН

МЕЛЬХИОР

ТВЕРДЫЕ СПЛАВЫ

ПОРОШКИ МЕТАЛЛОВ

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

ЖАРОПРОЧНЫЕ СПЛАВЫ

ФЕРРОСПЛАВЫ

ОЛОВО

ТАНТАЛ

НИОБИЙ

ВАНАДИЙ

ХРОМ

РЕНИЙ

ПРЕЦИЗИОННЫЕ СПЛАВЫ

ЦИРКОНИЙ


 
Внимание! Если Вы обнаружили ошибку на сайте, то выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?! Добавьте ее в свои закладки.

Имя*:

E-mail*:

Тема:

Сообщение*:

Код*:

 

8 (800) 200-52-75
(495) 366-00-24
(495) 504-95-54
(495) 642-41-95
logo
(800) 200-52-75
(495) 366-00-24
(495) 504-95-54
e-mail: info@metotech.ru

Никель и его формы

Статья "Никель и его формы" содержит обзор по цветному металлу никель. Рассматриваются формы изготовления никеля, производимые промышленностью, марки этого металла, области применения. Среди продукции из никеля рассматриваются никелевые аноды и катоды (листы), никелевая проволока, лента, полоса, пруток, никелевый порошок. Также освещены основные области применения никеля такие, как никелирование и легирование никелем, рассмотрен процесс пассивации, которому могут подвергаться никелевые аноды.

На странице представлена только выдержка из статьи "Никель и его формы".
Целью данной статьи является обзор видов и марок продукции из никеля и никелевых сплавов, основных технологий производства данной продукции и областей её применения.

Марки никеля и их обозначение

В названии марки буква Н означает «Никель», а цифра (от 0 до 4) является характеристикой химической чистоты (см. след. параграф), как видно из таблицы – увеличение номера характеризует уменьшение количества основного вещества (никеля) в объекте исследования.

В названии марок сплавов, где присутствует буква «П» – она означает маркировку полуфабрикатных изделий. «А» – означает анодную продукцию. Вторая буква «Н» (к примеру, в марке НПАН) употребляется только в марках анодов и означает непассивируемость.

С помощью электролиза изготавливают марки Н-0, Н-1у, Н-1 и Н-2; путём переплава отходов никеля допускается изготовления марок Н-2, Н-3 и Н-4; с помощью огневого рафинирования – только марки Н-3 и Н-4. Марки применяются для легирования различных никельсодержащих сталей и сплавов.

Никелирование

Под никелированием понимается процесс нанесения слоя никеля толщиной от 0,05 до 0,125 мм. на поверхности другого металла с целью защиты его от коррозии (в атмосферных условиях, в растворах щёлочей, солей и слабых органических кислот) и/или механического повреждения, улучшения прочностных характеристик и износостойкости изделий, а также в декоративных и эстетических целях. Никелевые напыления со временем частично теряют свой первоначальный блеск, поэтому часто на слой никеля наносят более стойкий слой хрома.

Никелированная деталь

Рисунок 1. Никелированная деталь



Существует множество областей применения никелирования: для покрытия деталей автомобилей и велосипедов, медицинских инструментов и приборов, бытовой техники, и т.п., а также деталей и частей механизмов, которые эксплуатируются в условиях сухого трения.

Легирование никелем

Легирование в металлургии – это добавление в металлический расплав или шихту (холодную смесь исходных компонентов, подлежащую дальнейшей переплавке) дополнительных компонентов. Использование никеля в качестве легирующей добавки имеет огромную важность в металлургии, однако эффект от его введения в расплав или шихту зависит от многих факторов (и самого состава расплава прежде всего). Поэтому в рамках данной статьи этот вопрос не может быть освещен достаточно подробно. Скажем лишь, что легирование никелем позволяет значительно улучшить физические, химические, прочностные и технологические свойства, а также конструкционную прочность того или иного металла.

Никелевые листы: аноды и катоды

Никелевые аноды и катоды (изготавливаются по ГОСТ 2132-90) представляют из себя листы, производящиеся по утвержденным стандартам и технологическим условиям. Размеры листов колеблются:
  • по толщине – 5 – 20 мм.
  • по ширине – 500 – 800 мм.
  • по длине – 500 – 2000 мм. (допустимое отклонение по длине по ГОСТ – 20 мм.)

Производятся листы мерной (кратной 100 мм.) и немерной длины.

Обычно, их производят из никеля марок НП1, НП2, НП3 и НП4 по ГОСТ 492–73. Для продукции специального назначения используют никелевый лист, изготовленный из никеля марки НП-1, содержание никеля в котором должно быть не менее 99,9%. В областях машино- и приборостроения используется, как правило, никелевый лист марки НП-2, с содержанием никеля не менее 99,5%. Листы марок НП-3 и НП-4 с содержанием никеля 99,3% и 99,0% используются в менее технологичных областях промышленности. Свойства никелевых листов напрямую зависят от содержания инородных примесей. Наиболее ухудшающими технологические и механические характеристики являются включения серы, сурьмы, цинка, свинца и висмута. В частности, сера опасна тем, что образует сульфидную пленку, которая легко плавится при температуре около 645 °С и вызывает горячеломкость листа.

Аноды подвержены такому негативному явлению, как пассивация. Под пассивацией понимается образование тонкой пленки с высоким сопротивлением на поверхности анодного листа – она формируется в результате взаимодействия электролита с металлом. Негативным следствием пассивации является задержка напряжения.

Никелевые листы: аноды (слева), катоды (справа)

Рисунок 2. Никелевые листы: аноды (слева), катоды (справа)

Никелевая проволока

Никелевую проволоку используют в самых разных областях техники и промышленности: в радио- и телевизионной технике (изготовление катодов и сеток радиоламп и СВЧ-приборов, иногда как высокоомный провод для сопротивлений термокомпенсации, для термопар); гальванопластике (электроды), иногда на электроэрозионных станках; для вакуумного напыления никелевых покрытий в качестве источника никеля; в физике для изготовления некоторых деталей, работающих в вакууме; в химии как одна из форм никеля, удобная для практических применений - например, в виде сеток для катализа; бытовой технике, сфере компьютерной индустрии и т.п. вообще как конструкционный материал там, где надо избежать образования гальванической пары с никелевыми деталями.

Проволока изготавливается, как правило, из никеля марок НП2, НП3 и НП4. Существуют два основных типа проволоки: твердая (нагартованная) и мягкая (отожженная). В том случае, если никелевая проволока имеет диаметр менее 0,09 мм, то допускается изготовление проволоки только первого типа; при толщине более 0,09 мм – допускается изготовление обоих типов.

Никелевая лента и никелевая полоса

Никелевая лента используется, преимущественно, в электротехнике и машиностроительной промышленности, для создания электронагревателей, и резистивных элементов со стабильными электрическими параметрами. Данные элементы изготавливаются, как правило, из микропроволоки или тонкой ленты толщиной 5-20 мкм.

Размеры ленты согласно ГОСТ 15515-70:
  • по толщине от 0,05 до 2 мм (с отклонением от -0,01 до -0,1 мм);
  • по ширине от 10 до 300мм (с отклонением от +0,2 до +1 мм);
  • по длине от 2,5 м ( не допускается производство ленты меньшей длины).

Никелевая полоса является отрезком заданной длины от никелевой ленты.

Никелевый пруток

Области применения никелевого прутка: в электровакуумном машиностроении, специальном машиностроении.

Никелевый пруток должен соответствовать требованиям ГОСТ 13083-77 «Прутки из никеля и кремнистого никеля». Прутки классифицируются по длине: немерной длины тянутые — от 1,5 до 4 м; катаные диаметром до 60 мм — от 1,0 до 3,0 м, диаметром св. 60 мм — от 0,7 до 1,4 м; мерной длины или кратной мерной — в пределах немерной длины с предельным отклонением + 15 мм. В случае особых требований потребителя никелевый пруток может быть отличной от стандартной длины.

Никелевый пруток изготовляют из марок: никель НП-2, НП-З, никель Н1, никель Н3 и из кремнистого никеля марки НК 0,2.

Никелевый порошок

Существуют электролитические и карбонильные никелевые порошки. Их форма изготовления: никелевый порошок распыленный и порошки на основе никеля для напыления и наплавки.

Порошок никелевый электролитический производится из водных растворов солей никеля электролитическим методом с дальнейшей сушкой, термообработкой в восстановительной среде. Получение порошка никеля карбонильного происходит по так называемому карбонильному процессу с промежуточным получением карбонила и последующим его разложением.

Порошки но основе никеля находят применение в производстве магнитов, аккумуляторов, фильтрующих элементов, электроконтактов, специальных покрытий, красителей, катализаторов, сварочных электродов, композиционных клеев, ферритов, в порошковой металлургии в качестве составляющей тяжелых и твердых сплавов, при восстановлении узлов агрегатов подвергающихся износу. Наиболее распространенные марки никелевых порошков: ПНЭ-1, ПНЭ-2, ПНК-УТ1, ПНК-УТ2, ПНК-УТ3.

"Метотехника"
e-mail: info@metotech.ru

телефоны:
8 (800) 200-52-75
(495) 366-00-24
(495) 504-95-54
(495) 642-41-95

Нихром :: Фехраль :: Нихром в изоляции :: Титан :: Вольфрам :: Молибден :: Кобальт :: Термопары :: Термопары нагревостойкие :: Никель :: Монель :: Константан :: Мельхиор :: Твердые сплавы :: Порошки металлов :: Нержавеющая сталь :: Жаропрочные сплавы :: Ферросплавы :: Олово :: Тантал :: Ниобий :: Ванадий :: Хром :: Рений :: Прецизионные сплавы :: Цирконий :: Обзор цен на металлы и ферросплавы :: Карта сайта
       Rambler's Top100               Яндекс цитирования